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Nordseegarnele: Unterschied zwischen den Versionen

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(Die Seite wurde neu angelegt: Die '''Nordseegarnele''' (''Crangon crangon''), auch '''Krabbe''' oder '''Granat''' genannt, ist ein kleiner Zehnfußkrebs. ==Anatomie== Garnelen können ausgewachsen...)
 
(Fang und Verarbeitung)
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Die Garnelen werden sofort nach dem Fang an Bord in Seewasser gekocht. Sie verfärben sich dadurch rosa bis rotbraun. Die verschiedenen Zubereitungen gelten als norddeutsche Delikatesse.
 
Die Garnelen werden sofort nach dem Fang an Bord in Seewasser gekocht. Sie verfärben sich dadurch rosa bis rotbraun. Die verschiedenen Zubereitungen gelten als norddeutsche Delikatesse.
 
Der Umfang der Fänge beträg beim Stand 2005 etwa 25.000 Tonnen jährlich in der [[Nordsee]], davon etwa 10.000 Tonnen in Deutschland. Der Krabbenfang wird daneben hauptsächlich von den Niederlanden und Dänemark betrieben. <ref>http://www.schutzstation-wattenmeer.de/wissen/garnele.html</ref>
 

Version vom 1. Juli 2007, 12:19 Uhr

Die Nordseegarnele (Crangon crangon), auch Krabbe oder Granat genannt, ist ein kleiner Zehnfußkrebs.

Anatomie

Garnelen können ausgewachsen eine Länge von bis zu 9,5 Zentimetern erreichen. Sie haben lange Fühler und zwei scherenähnliche Gliedmaßen.

Verhalten

Die größeren Tiere halten sich bevorzugt im tieferen Wasser auf. Der Nachwuchs der Nordseegarnele nutzt das Wattenmeer nur in der warmen Jahreszeit, um sich vor Räubern zu schützen. Im Herbst zieht es sie ins Tiefwasser. Mit der Flut kommen sie auf das Watt, mit der Ebbe sammeln sie sich in Prielen.

Sie vergraben sich meist flach im Sand um Schutz vor Vögeln, Fischen und jungen Robben zu suchen. Pigmentzellen ermöglichen der Garnele, dass sich der Krebspanzer farblich perfekt an den Wattboden anpassen kann. Nordseegarnelen werden erst mit eintretender Dunkelheit zum Fressen aktiv.

Die Garnele ist ein Räuber, der allerlei Kleingetier frisst. Vögel, Fische, junge Seehunde und Fischer machen Jagd auf die Garnelen.

Fang und Verarbeitung

Garnelen werden mittlerweile ganzjährig gefischt. Früher erfolgte der Fang von Mai bis in den Herbst mit Körben und Netzen. Üblicherweise wird jetzt auf ertragreichere Weise Krabbenkuttern mit der sogenannten Baumkurre gefischt. Der Beifang (Gammel) wird wieder zurück ins Meer geworfen.

Die Garnelen werden sofort nach dem Fang an Bord in Seewasser gekocht. Sie verfärben sich dadurch rosa bis rotbraun. Die verschiedenen Zubereitungen gelten als norddeutsche Delikatesse.